Покупаем недвижимость в новостройке по форвардному контракту

Застройщик уверенно предлагает вам купить квартиру или коммерческое помещение в строящемся доме по форвардному контракту и договору купли-продажи имущественных прав, обещая минимизацию всех ваших рисков?

Схема имеет быть, однако у покупателя остаются все стандартные риски ее невыполнения.

Разберемся со схемой инвестирования и договорами с позиции интересов покупателя.

Имущественные права на недвижимость


Право собственности на новосозданное недвижимое имущество возникает только после сдачи дома в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности на указанное помещение, поэтому до завершения строительства продавец не может передать помещение как недвижимое имущество в собственность покупателю

Однако у продавца есть имущественные права, по которым он правомочен получить право собственности на указанное помещение в будущем право ожидания»), и которые он вправе передать как отдельное имущество по договору купли-продажи имущественных прав.

Read more

Какие налоги платить при продаже и покупке недвижимости в 2017

Налог при продаже квартиры или другие налоги и сборы в случае продажи, покупки, дарения или мены недвижимости не должны быть неожиданностью.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ, подоходный налог)


Кто и когда платит

НДФЛ рассчитывается и уплачивается продавцом до момента нотариального удостоверения договора.

Нотариус может помочь рассчитать сумму НДФЛ и дать банковские реквизиты для оплаты, однако ответственность за правильность расчета и оплаты все равно лежит на продавце.

Read more

Договор на услуги по содержанию дома и придомовой территории: ответственность

Завершаем разговор про договор на услуги по содержанию дома и придомовой территории вопросом об ответственности с позиции интересов потребителя.

Акт сверки взаиморасчетов


Акт сверки взаиморасчетов вообще не требуется, но исполнитель заинтересован придать ему юридическую силу акта сдачи-приемки оказанных услуг, чтобы на всякий случай подтвердить оказание услуг.

Read more

Договор на содержание многоквартирного дома: услуги и оплата

Продолжим разбирать договор на содержание многоквартирного дома и придомовой территории в части оказания услуг и их оплаты с позиции инетересов потребителя.

Объем услуг


Исполнитель должен взять на себе обязательство обеспечить своевременность и качество жилищно-коммунальных услуг, однако заинтересован сузить его, чтобы уменьшить ответственность.

Договор должен содержать безусловное обязательство исполнителя обеспечить своевременность и качество жилищно-коммунальных услуг.

Read more

Требуют подписать договор о содержании дома и придомовой территории

Вы приобрели квартиру или коммерческое помещение либо представляете интересы совладельцев многоквартирного дома, и с вас требуют подписать договор о содержании дома и придомовой территории?

Разберемся с договором с позиции интересов потребителя.

Напомним, исполнителем может выступать ОСМД [ОСББ. — укр.], кооператив, управляющая компания или управляющий.

Типовой договор в основе


Все отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг должны осуществляться только на основании договора.

Договор должен составляться на основе типового договора, хотя может включать и другие условия по согласию сторон, то есть договор не обязательно должен быть аналогичным типовому договору и может быть дополнен и конкретизирован без отступления от содержания типового договора.

Read more

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.