Договор на содержание многоквартирного дома: услуги и оплата

Продолжим разбирать договор на содержание многоквартирного дома и придомовой территории в части оказания услуг и их оплаты с позиции инетересов потребителя.

Объем услуг


Исполнитель должен взять на себе обязательство обеспечить своевременность и качество жилищно-коммунальных услуг, однако заинтересован сузить его, чтобы уменьшить ответственность.

Договор должен содержать безусловное обязательство исполнителя обеспечить своевременность и качество жилищно-коммунальных услуг.

Несправедливые примеры из договоров

Потребитель поручает исполнителю оказать услуги.

Не прописано обязательство исполнителя оказать порученные потребителем услуги, то есть исполнитель имеет право их оказать, но не обязан.

Исполнитель обязуется оказать услуги путем заключения отдельных видов договоров, содействия в обеспечении оказания услуг и т. д.

Исполнитель берет на себя обязательство оказать только посреднические услуги, а не за обеспечить своевременность и качество жилищно-коммунальных услуг.

Законы

 

Виды услуг


В договоре не могут быть дополнительные услуги, не предусмотренные типовым договором, и хотя типовой договор не содержит перечня услуг, зато содержит ссылку на тариф, а тариф уже ссылается на исчерпывающий перечень из 17 услуг:

  1. Уборка придомовой территории.
  2. Уборка лестничных клеток.
  3. Вывоз бытовых отходов (сбор, хранение, перевозка, переработка, утилизация, обезвреживание и захоронение).
  4. Уборка подвалов, технических этажей и кровли.
  5. Техническое обслуживание лифтов.
  6. Обслуживание систем диспетчеризации.
  7. Техническое обслуживание внутридомовых систем: горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления, ливневой канализации.
  8. Дератизация.
  9. Дезинсекция.
  10. Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов.
  11. Техническое обслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем в случае их наличия.
  12. Текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления и ливневой канализации и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройство, расположенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивные, детских и других площадок).
  13. Полив дворов, клумб и газонов.
  14. Уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями.
  15. Эксплуатация номерных знаков на домах.
  16. Освещение мест общего пользования и подвалов и подкачки воды.
  17. Энергоснабжение лифтов.

То есть договор должен содержать только указанные услуги, однако исполнитель заинтересован расширить их перечень, чтобы больше заработать (например, содержание службы консьержей, встроенных паркингов, замочно-переговорных устройств).

Тут стоит заметить, что дополнительные услуги не запрещено согласовывать отдельным соглашением.

Договор не должен содержать завуалированные, ненужные потребителю, дополнительные услуги.

Несправедливые примеры из договоров

Исполнитель вправе оказать дополнительные услуги по устной заявке потребителя.

Состав и стоимость дополнительных услуг должны согласовываться с потребителем письменно, а не устно.

Потребитель поручает исполнителю заключать от имени и за счет потребителя договоры на оказание дополнительных услуг.

Потребитель не должен так доверять исполнителю.

К договору приложено отдельное письменное соглашение на оказание других услуг.

В составе одного обязательного договора потребителю предлагается другой необязательный.

Составлен один смешанный договор на управление и содержание дома и придомовой территории, когда исполнитель является и управителем, с обобщенными затратами.

Все затраты должны быть точно конкретизированы.

Законы

 

Момент оплаты


Потребитель должен своевременно оплачивать услуги, а по умолчанию моментом оплаты считается дата зачисления денег на счет исполнителя.

Банк, в свою очередь, должен перечислить деньги на счет исполнителя в день получения от потребителя расчетного документа (если он получен в операционное время), но в случае нарушения банком срока перечисления денег, потребитель будет считаться просрочившим оплату.

Поэтому мы рекомендуем потребителю внести условие, что моментом оплаты услуг является момент списания денег со счета или внесения наличными в банк, чтобы переложить риски работоспособности банковской системы на исполнителя.

Мы аргументируем тем, что исполнитель занимается предпринимательской деятельностью, которая предполагает наличие риска, а не потребитель.

Законы

 

Ремонт помещения


Потребитель должен ремонтировать свое жилье и только то санитарно-техническое оборудование, которое вышло из строя по его вине, однако исполнитель заинтересован переложить на него полную ответственность за состояние внутридомовых инженерных сетей.

Договор не должен содержать дополнительные обязательства потребителя по ремонту по сравнению с типовым договором.

Несправедливые примеры из договоров

Потребитель обязуется ремонтировать за свой счет все санитарно-техническое оборудование, которое вышло из строя.

Потребитель должен ремонтировать не все, а только то, что вышло из строя по его вине

Потребитель обязуется ремонтировать свое жилье в соответствии с договорами.

В случае аварии исполнитель сможет спекулировать договорами потребителя, не имеющими к нему никакого отношения

Законы

 

Правила пользования помещением


Потребитель должен придерживаться правил пользования принадлежащим помещением, но исполнитель заинтересован возложить на него не только дополнительные правила пользования, но и правила содержания, эксплуатации, реконструкции, реставрации, ремонта и технического переоснащения дома  (например, по раздельному собиранию отходов, уведомлению исполнителя о непроживании).

Договор не должен содержать дополнительные обязательства потребителя по пользованию, содержанию, эксплуатации, реконструкции, реставрации, ремонту и техническому переоснащения дома по сравнению с типовым договором.

Законы

 

Нашли ошибку? Помогите исправить! Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Leave a Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.