Договор на содержание дома и придомовой территории: услуги и оплата

Сын для воеводы – дитём неразумным ввек останется, поэтому взял Полкан вопросы спорные по содержанию терема в свои руки и перво-наперво отказался от услуг, паном управляющим навязываемых.

— Ежели отхожим местом пользуюсь, то плачу только за канализацию, а коновалы, овёс да каретный сарай мне как рукава к подштанникам, —  продолжал воевода, — а крепкий молодец при дверях, иноземным словом «консьерж» прозываемый, от лихих людей сгодится, но его в отдельную бумагу со списком, что должон делать.

Филимон Хитрованский настаивал, что уплата засчитывается, как только контора банкира столичного Вексельберга гривны ему отстегнёт, а до того Полкан должником считаться будет и пеню внести обязан.

А что Вексельберг с Полкана деньгу возьмет, да по делам своим банкирским отъедет и контору на день-другой закроет – то не его, Хитрованского, заботы.

Но воевода настоял на ином порядке, и за ремонт лишние пункты тоже убрал.

— Ежели сынок мой что сломает, то ему и править, а чистую воду в колодце нечего на нас перекладывать, хоть сам в ведре спускайся да шапкой муть черпай.

Кругом прав Полкан перед законом, вот что значит – не лениться да по пунктам всё перепроверять.

Объем услуг


Напомним, договор на содержание дома и придомовой территории заключается между потребителем и исполнителем жилищно-коммунальных услуг:

  • ОСМД [ОСББ. — укр.]
  • кооперативом
  • управляющей компанией или управляющим

Исполнитель обязан обеспечить своевременность и качество жилищно-коммунальных услуг.

Но в договоре он заинтересован сузить свои обязательства, чтобы уменьшить ответственность.

Мы проверяем в договоре наличие безусловного обязательства исполнителя обеспечить своевременность и качество жилищно-коммунальных услуг.

Примеры

Законы

 

Виды услуг


В договоре запрещено прописывать дополнительные услуги, не предусмотренные типовым договором.

И хотя типовой договор не содержит каких-либо услуг, зато содержит ссылку на тариф, а тариф в свою очередь ссылается на исчерпывающий перечень из 17 услуг:

  1. Уборка придомовой территории.
  2. Уборка лестничных клеток.
  3. Вывоз бытовых отходов (сбор, хранение, перевозка, переработка, утилизация, обезвреживание и захоронение).
  4. Уборка подвалов, технических этажей и кровли.
  5. Техническое обслуживание лифтов.
  6. Обслуживание систем диспетчеризации.
  7. Техническое обслуживание внутридомовых систем: горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления, ливневой канализации.
  8. Дератизация.
  9. Дезинсекция.
  10. Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов.
  11. Техническое обслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем в случае их наличия.
  12. Текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления и ливневой канализации и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройство, расположенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивные, детских и других площадок).
  13. Полив дворов, клумб и газонов.
  14. Уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями.
  15. Эксплуатация номерных знаков на домах.
  16. Освещение мест общего пользования и подвалов и подкачки воды.
  17. Энергоснабжение лифтов.

То есть договор должен содержать только указанные услуги.

Но исполнитель заинтересован расширить их перечень, чтобы больше заработать (например, содержание службы консьержей, встроенных паркингов, замочно-переговорных устройств).

Обратите внимание: дополнительные услуги не запрещено прописывать в отдельном соглашении.

Мы проверяем в договоре отсутствие завуалированных ненужных дополнительных услуг.

Примеры

Законы

 

Момент оплаты


Потребитель обязан своевременно оплачивать услуги.

По умолчанию моментом оплаты считается дата зачисления денег на счет исполнителя, а банк в свою очередь должен перечислить деньги на счет исполнителя в день получения от потребителя расчетного документа, если он получен в операционное время.

Но в случае нарушения банком срока перечисления денег, потребитель будет считаться просрочившим оплату.

Теперь уже потребителю выгоднее переложить риски работоспособности банковской системы на исполнителя.

Мы стараемся менять в договоре момент оплаты и прописывать, что моментом оплаты  услуг является момент списания денег со счета потребителя или внесения наличными в банк.

Аргументируем тем, что исполнитель занимается предпринимательской деятельностью, которая предполагает наличие риска, а не потребитель.

Законы

 

Ремонт помещения


Потребитель обязан ремонтировать свое жилье и то санитарно-техническое оборудование, которое вышло из строя по его вине.

Но исполнитель заинтересован переложить на потребителя всю ответственность за состояние внутридомовых инженерных сетей.

Мы удаляем из договора дополнительные обязательства потребителя по ремонту по сравнению с типовым договором.

Примеры

Законы

 

Правила пользования помещением


Потребитель обсязан придерживаться правил пользования принадлежащим помещением.

Но исполнитель заинтересован возложить на потребителя не только дополнительные правила пользования, но и содержания, эксплуатации, реконструкции, реставрации, ремонта и технического переоснащения дома (например, по раздельному собиранию отходов, уведомлению исполнителя о непроживании).

Мы удаляем из договора дополнительные обязательства потребителя по пользованию, содержанию, эксплуатации, реконструкции, реставрации, ремонту и техническому переоснащения дома по сравнению с типовым договором.

Законы

Нашли ошибку? Помогите исправить! Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Leave a Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.