Зачем проверять контрагента

Как проверить контрагента. Часть 1. Сказки ИнетГрад.орг

Проверку контрагента называют по-разному:

  • проверкой благонадежности контрагента
  • проверкой добросовестности контрагента
  • проверкой финансовой устойчивости контрагента
  • проверкой контрагента с должной осторожностью
  • проверкой контрагента с разумной осмотрительностью

Эти понятия не предусмотрены законом, однако отражают одну и ту же юридическую процедуру, назовем ее кратко «проверка контрагента».

Цель проверки контрагента: выявить признаки проблемности контрагента, то есть его недобросовестности.

Что такое недобросовестность? Это нечестное или небрежное выполнение своих обязанностей.

Закон прямо не обязывает предпринимателя проверять своих контрагентов, это добровольное дело каждого, однако последствия невыполнения такой проверки экономически невыгодны по двум причинам.

Это как раз тот случай, когда без вины виноват.

 

Причина первая: дебиторская задолженность


Основная задача предпринимателя — это получать прибыль, продавая свою продукцию (товары, работы или услуги) и при необходимости покупая чужую.

Если вы хотите продать продукцию, то вам нужно не просто отдать ее, а обеспечить получение взамен оплаты, причем своевременно и в полном объеме.

Ведь чтобы отдать продукцию бесплатно, много ума не нужно, станьте на вокзале и раздайте — желающих будет много.

Если вы, наоборот, хотите купить продукцию, то вам, разумеется, нужно не просто получить ее как попало, а обеспечить получение ее своевременно, в полном объеме и в надлежащем качестве.

Но если контрагент окажется недобросовестным, вы можете не получить вовсе или получить не то или не тогда, о чем договаривались, а взыскивать долги через суд долго и дорого.

Конечно, риск в предпринимательской деятельности всегда есть, и нет 100 %-ной гарантии, что вы сможете заранее выявить признаки недобросовестности контрагента.

Все соломой не застелить, но смотреть, чтобы не попасть в торбу, тоже нужно.

Поэтому, если вы сделаете проверку каждого нового контрагента обязательной процедурой, то сможете как минимум сократить количество недобросовестных контрагентов и, соответственно, судебных тяжб по взыскиванию с них долгов.

 

Причина вторая: доначисление налоговых обязательств


Государство ставит перед предпринимателем еще две задачи — это совершать сделки в рамках закона и уплачивать все налоги.

Размер налогов зависит от результата хозяйственной деятельности, в том числе от сделок, и по общему принципу (не учитывая исключения) увеличение расходов по сделкам приводит к уменьшению налоговых обязательств.

Таким образом, регулируя совершение сделок, можно добиться налоговой оптимизации, то есть увеличения прибыли за счет уменьшения налогов.

Однако за умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов предусмотрена финансовая, административная и уголовная ответственность.

Грань между налоговой оптимизацией и умышленным уклонением от налогов и сборов в том, что при налоговой оптимизации используются законные цели и способы, а при умышленном уклонении — незаконные.

Государство заинтересовано признать сделки предпринимателя фиктивными, то есть нереальными, чтобы доначислить налоговые обязательства и пополнить казну.

Что такое фиктивность? Это фальшивость, поддельность.

Фиктивная (мнимая) сделка — это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать правовые последствия.

Фиктивная сделка может быть признана судом незаконной.

Поэтому, если вы хотите купить продукцию (товары, работы или услуги), то вам нужно не просто получить налоговую выгоду от расходов по сделке, но и обеспечить законность и реальность сделки, чтобы она не была расценена как умышленное уклонение вами от уплаты налогов и сборов.

Легализация (отмывание) доходов — это сделка, совершенная с деньгами или имуществом, полученным в результате преступной деятельности, а также с целью маскировки незаконного поступления денег, источника их происхождения, местонахождения, перемещения, конвертации из наличной формы в безналичную и наоборот.

За это тоже предусмотрена уголовная ответственность.

Поэтому, если вы, наоборот, хотите продать продукцию, то вам также нужно обеспечить законность и реальность сделки, чтобы она не была расценена как легализация (отмывание) доходов вашего контрагента, а вы — как ее соучастник.

Законом прямо не предусмотрены четкие критерии признания сделок нереальными.

Однако налоговые органы считают, а суды это подтверждают, что нереальность сделки может подтверждаться:

  • наличием приговора по уголовному делу в отношении руководства контрагента
  • отрицанием руководства контрагента участия в сделке
  • отсутствием факта продажи аналогичной продукции по цепочке продаж
  • отсутствием помещения и материально — технических ресурсов для исполнения сделки
  • отсутствием деловой цели
  • отсутствием факта оплаты продукции
  • отсутствием информация о регистрации контрагента в госреестрах
  • регистрацией контрагента по адресу массовой регистрации
  • отсутствием информация о фактическом местонахождении контрагента

При этом именно суды обязывают предпринимателя ПРОЯВЛЯТЬ налоговую осмотрительность при выборе контрагента и СОБИРАТЬ доказательства проявленной осмотрительности.

Поэтому, если вы сделаете проверку каждого нового контрагента обязательной процедурой, то при необходимости сможете подтвердить реальность сделок с ним и сократить количество претензий налоговых органов.

Законы

Нашли ошибку? Помогите исправить! Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Close Menu

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.