Как проверить контрагента. Часть 2

Проверка налоговых данных контрагента


Как начать проверку контрагента читайте в 1 части, а мы продолжаем.

Чтобы проверить налоговые данные контрагента, нужно нелогично воспользоваться аж двумя электронными ресурсами, то есть придется выполнить проверку в 2 шага.

1 шаг. Где проверяем

В электронном кабинете плательщика.

Бесплатно. Перейти

Что проверяем

Проверяем соответствие данных:

  • о постановке на учет
  • из реестра плательщиков НДС (если контрагент является плательщиком НДС)
  • из реестра плательщиков единого налога (если контрагент является плательщиком единого налога)
  • из справки об отсутствии налогового долга (если она была предоставлена контрагентом)

Здесь нужно обратить внимание на 2 момента:

1. По закону, если компания, не важно юрлицо или физлицо-предприниматель, получила за последние 12 месяцев доход в размере более 1 млн. грн., она обязана зарегистрироваться плательщиком НДС.

Поэтому если вам поступила информация, обычно от самого контрагента или исходя из особенностей бизнеса, в котором все сделки крупные, что контрагент заключал за последние 12 месяцев договоры на общую сумму более 1 млн. грн., должно очень насторожить отсутствие контрагента в реестре плательщиков НДС. Логика простая: если у него будет налоговая проверка, она может стать причиной и вашей налоговой проверки.

2. Если вы — плательщик НДС, то ваш нужен поставщик товара или исполнитель работ или услуг, который тоже должен быть плательщиком НДС.

Потому что вам нужен налоговый кредит.

Что такое налоговый кредит? Это сумма, на которую вы можете уменьшить свои налоговые обязательства. Налоговый кредит можно сформировать только от поставщика товаров или исполнителя работ или услуг, который является плательщиком НДС. Поэтому вас всегда должно интересовать, являются ли ваши поставщики и исполнители плательщиком НДС.

Чтобы понять налоговый кредит, представьте, что у вас есть покупатели, которые вам оплатили стоимость вашего товара и отдельно НДС, потому что вы плательщик НДС. Оплата стоимости товара остается вам, а всю сумму НДС вам нужно перечислить государству, это не ваши деньги.

Но товар-то вы купили у вашего поставщика, которому тоже должны оплатить стоимость товара и отдельно НДС, если он плательщик НДС, или без НДС, если он неплательщик НДС.

И теперь, если ваш поставщик  — плательщик НДС, вы можете вычесть сумму НДС, которую вы ему должны оплатить, из всей суммы НДС, которую вам должен оплатить ваш покупатель, и разницу должны перечислить государству. А если ваш поставщик — неплательщик НДС, вы должны перечислить государству весь НДС, который вам должен ваш покупатель.

То же самое касательно услуг и работ.

Касательно ваших покупателей, не важно, плательщики они НДС или нет, можно не проверять.

2 шаг. Где проверяем

В сервисе «Узнай больше про своего бизнес-партнера».

Бесплатно. Перейти

Что проверяем

Проверяем отсутствие налогового долга, то есть задолженности по оплате налогов и сборов.

Должно насторожить наличие налогового долга на сумму более чем 5 тыс. грн., поскольку расхождения до такого предела можно объяснить мелкими ошибками.

 

Проверка судебных дел по контрагенту


Где проверяем

В едином реестре судебных решений.

Бесплатно. Перейти

Сразу скажем, что этот сервис не предназначен для проверки контрагентов, однако его можно эффективно использовать, если:

  • дважды переустановить настройки и выполнить проверку в 2 шага
  • помнить, что некоторые найденные судебные документы могут не относиться к контрагенту, поскольку может подтягиваться другой номер или другая информация .из других дел

Чем меньше судебных дел, тем надежнее и неконфликтнее контрагент. Но большое количество судебных решений может быть связано со спецификой хозяйственной деятельности или другими вопросами, вообще не связанными с хозяйственной деятельностью, поэтому нужно каждое судебное дело открыть и прочитать по существу.

И поскольку все дела перечитать невозможно, рекомендуем открыть и прочитать судебные дела только за последние 2 года.

1 шаг. Что проверяем

Проверяем количество и предмет хозяйственных и административных дел.

Для начала нужно настроить поиск:

  • Выбрать категорию дел — ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ и АДМИНИСТРАТИВНЫЕ. Это нужно, чтобы исключить из поиска гражданские дела и дела об административных правонарушениях, ведь они не характеризуют контрагента, как бизнес-партнера, и чтобы исключить уголовные дела, которые проверим во вторую очередь.
  • Выбрать форму решения — РЕШЕНИЕ и ПОСТАНОВЛЕНИЕ. Это нужно, чтобы исключить из поиска все процедурные определения [ухвала. — укр.], которыми дела не решается по существу (например, о восстановлении пропущенного срока, отказе в обеспечении доказательств).
  • Выбрать период — 2 года.

В хозяйственных делах смотрим, кто контрагент, и если он ОТВЕТЧИК, смотрим резолютивную часть, то есть после слов «РЕШИЛ» или «ПОСТАНОВИЛ».

Должно насторожить наличие судебных решений, которые удовлетворили иски, то есть в которых контрагент является ответчиком и его действия признаны неправомерными, в следующих случаях:

  • По договорам, которые аналогичны вашему с ним договору (например, вы планируете поставить контрагенту товар, а судебными решениями с него взыскано долги по оплате договоров поставки, тендерных закупок, подряда). Это с большой вероятностью может говорить об устойчивой манере контрагента не выполнять добровольно взятые на себя обязательства.
  • По договорам аренды и коммунальных услуг. Это с большой вероятностью может говорить о нерентабельности бизнеса контрагента.
  • По взысканию крупных сумм денег на других основаниях (например, по кредит). Это может говорить о неплатежеспособности контрагента.

Параллельно смотрим административные дела.

Чаще всего встречаются следующие виды административных споров:

  • Сотрудники контрагента из госсектора обжалуют незаконное увольнение или понижение в должности (контрагент — ответчик). Это не интересно, хотя и может говорить о непрофессиональном управлении персоналом.
  • Контрагент обжалует налоговое уведомление-решение о доначислении ему налоговыми органами налоговых обязательств (контрагент — истец). А это, наоборот, очень интересно, именно, кто выиграл – контрагент или налоговый орган. И если контрагент проиграл, это может говорить о непрофессиональном управлении хозяйственной деятельностью.

Итак, в административных делах смотрим, кто контрагент, и если он ИСТЕЦ, и иск про ОБЖАЛОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ-РЕШЕНИЙ, смотрим резолютивную часть, то есть после слов «РЕШИЛ» или «ПОСТАНОВИЛ».

Должно насторожить наличие таких судебных решений, которые отказали в удовлетворении исков, то есть в которых контрагент является истцом и его действия признаны неправомерными.

2 шаг. Что проверяем

Проверяем количество и предмет уголовных дел.

Теперь нужно перенастроить поиск:

  • Снять отметки о выборе категорий «хозяйственные» и «административные» и отметить категорию дел «УГОЛОВНЫЕ».
  • Снять все отметки о выборе формы решения. Это нужно, что все виды судебных документов включить в поиск, поскольку уголовные дела до стадии вынесения окончательного решения, то есть приговора [вирок. — укр.] доводятся редко, а вот по процедурным определениям [ухвала. — укр.], которые не решают дело по существу, можно узнать реальную ситуацию у контрагента (например, об избрании меры пресечения, временном доступе к документам, разрешении на обыск, аресте имущества).
  • Оставить период 2 года.

Должно насторожить:

  • наличие приговоров в отношении руководства контрагента
  • разрешение на проведение у контрагента обысков, ареста имущества.

Это не смертельно, однако нужно понимать, что это усложняет жизнь контрагенту.

 

Проверка исполнительных производств по контрагенту


В принципе, эта информация уже есть в реестре ЕГРПОУ, о котором мы рассказывали в 1 части, но если нужно больше информации, можно проверить здесь.

Где проверяем

В автоматизированной системе исполнительного производства.

Бесплатно. Перейти

Что проверяем

Проверяем:

  • наличие открытых исполнительных производств
  • сумма исполнительных производств
  • период невыполнения судебного решения

Должно насторожить наличие незавершенных исполнительных производств более чем за полгода, поскольку это с большей вероятностью может говорить о неплатежеспособности контрагента.

Что еще можно сделать для проверки контрагента в 3 части.

Нашли ошибку? Помогите исправить! Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Leave a Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.