Как проверить контрагента. Часть 3

  • 14.01.2018

Проверка лицензии


Как начать проверку контрагента читайте в 1 части, и 2 части, а мы продолжаем.

У контрагента должна быть лицензия, если его деятельность подлежит лицензированию. Виды деятельности, подлежащие лицензированию, перечислены здесь.

Где проверяем

В едином лицензионном реестре.

Бесплатно. Перейти

Но пока полностью заработает единый лицензионный реестр, лицензию нужно проверять у каждого органа лицензирования отдельно, например:

В реестре лицензий, выданных Государственной архитектурно-строительной комиссией Украины

Бесплатно. Перейти

В лицензионном реестре субъектов туроператорской деятельности

Бесплатно. Перейти

Законы

 

Проверка документа о правах на недвижимость


Вещное право на недвижимое имущество или его отягощение может указываться в информационной справке, извлечении, выписке, свидетельстве или дубликате.

Обратите внимание на объем вещных прав контрагента:

  • право собственности, которое включает право владения, пользования и распоряжения
  • только право владения
  • только право пользования

И на объем отягощений, если они есть. Что такое отягощение? Это запрет распоряжаться или пользоваться недвижимым имуществом.

Где проверяем

В Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Бесплатно. Перейти

 

Проверка нотариального бланка


Где проверяем

В едином реестре специальных бланков нотариальных документов.

Бесплатно. Перейти.

 

Проверка апостиля


Что такое апостиль? АпОстиль или апостИль — это штамп, который проставляется на документе или оформляется в виде приложения. Документ, удостоверенный апостилем, признается в странах — участницах Гаагской конвенции, участницей которой является и Украина.

Где проверяем

В электронном реестре апостилей.

Бесплатно. Перейти

Законы

 

Проверка учредительных документов контрагента


Как проверяем

Запрашиваем у контрагента копии его учредительных документов, заверенные собственноручной подписью руководителя и мокрой печатью (при наличии печати).

Перечень документов, который можно запросить:

  1. Выписка о регистрации (если регистрационные действия были 07.05.2011 и позже) или свидетельство о регистрации (если регистрационные действия были до 07.05.2011).
  2. Опись с отметкой регистратора, в которой указан код доступа до устава (если устав или изменения к уставу были зарегистрированы после 01.01.2016) или устав (если устав или изменения к уставу были зарегистрированы до 01.01.2016).
  3. Документ о назначении директора — протокол общего собрания (в обществе с ограниченной ответственностью и акционерном обществе) или решение (в частном предприятии).
  4. Извлечение [витяг — укр.] из реестра плательщиков НДС или единого налога.
  5. Справка банка об открытии счета.

Поскольку многие данные уже есть в открытых электронных реестрах, о которых мы рассказывали в 1 части и 2 части, считаем важным запросить только документы, перечисленные в пунктах 2 и 5, то есть код доступа к уставу или сам устав и банковскую справку.

Напоминаем, если договор будет подписываться представителем контрагента по доверенности, нужно запросить у контрагента ОРИГИНАЛ доверенности на подписанта с конкретным перечнем полномочий.

Что проверяем

  1. Наличие на копиях документов «живой» подписи, а НЕ ФАКСИМИЛЕ.

Что такое факсимильная подпись? Это подпись, которую можно воспроизвести с помощью клише или печати.

Почему нельзя факсимиле? Потому что факсимиле допускается только в том случае, если стороны договорились об этом в договоре, или если это прямо разрешено законом.

В данном случае, нет еще договора с контрагентом и нет закона, прямо разрешающего удостоверять соответствие копии документа оригиналу путем проставления факсимильной подписи.

Что касается печати, она отменена, это добровольное право каждой компании иметь или не иметь ее.

  1. Наличие в уставе полномочий руководителя на подписание договора.

Полномочия руководителя могут быть ограничены по СУММЕ или ПРЕДМЕТУ сделки без согласования с высшим органом управления (например, заключение директором договора поставки или подряда на сумму более 300 тыс. грн., купли-продажи недвижимого имущества, кредита (займа), поручительства допускается после получения согласия общего собрания участников).

Если вы вычитали в уставе такое ограничение, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО запросить у контрагента копию протокола общего собрания о согласии на заключение договора, заверенную собственноручной подписью руководителя и мокрой печатью (при наличии печати).

  1. Наличие в уставе вида деятельности, по которому планируется подписание договора.

Право контрагента заниматься определенными видами хозяйственной деятельности прописываться только в уставе.

Если вы НЕ вычитали в уставе право на такую деятельность  (например, на оптовую торговлю твердым топливом, медицинскую практику), не рекомендуем заключать договор, он может быть признан фиктивным.

  1. Правильность банковских реквизитов согласно справке банка об открытии счета

Если плательщик — вы, вы и должны позаботиться о правильности банковских реквизитов контрагента в договоре, чтоб не получилось так, что вы заплатите не туда, куда нужно.

Законы

 

Личная встреча в офисе, на складе или производстве контрагента

И наконец, последний шаг в процедуре проверки контрагента.

Цель: увидеть товар в наличии до того, как будете его оплачивать, и, наоборот, посмотреть на офис, склад или производство, куда будете поставлять свой товар до того момента, как получите оплату.

Даже если склад находится в квартире или подвале, а сама компания состоит из двух человек — мужа и жены, но если они готовы показать вам товар или себя, можно с большей вероятностью говорить о реальности контрагента.

Не пренебрегайте такой встречей.

Нашли ошибку? Помогите исправить! Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Close Menu
×
×

Cart

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.