Как проверить контрагента. Часть 1

Как проверить контрагента. Часть 1. Сказки ИнетГрад.орг

Зачем проверять контрагента


Проверку контрагента называют по-разному:

  • проверка благонадежности контрагента
  • проверка добросовестности контрагента
  • проверка финансовой устойчивости контрагента

Конечно, невозможно проверить контрагента на все 100%.

Но это и не нужно, достаточно проверить его с должной осторожностью, а риск в предпринимательской деятельности всегда будет.

Как выполнить проверку с должной осторожностью, мы расскажем чуть позже, а сейчас о целях проверки.

Цели проверки

Для чего нужна проверка? Чтобы выявить у контрагента признаки недобросовестности и фиктивности.

Что такое недобросовестность? Недобросовестность — это нечестное или небрежное выполнение своих обязанностей. Если не выявить это перед сделкой, то после нее придется взыскивать долги через суд, а это долго и дорого. Таким образом, мы постараемся избежать дебиторской задолженности контрагента перед нами.

А что такое фиктивность? Фиктивность – это фальшивость, поддельность. Сделка с фиктивным контрагентом может быть признана налоговыми органами нереальной и бестоварной. И это еще хуже, чем наличие дебиторской задолженности, потому что правоохранительные органы могут обвинить вас:

  • если вы покупатель (заказчик) — в уклонении от уплаты налогов путем незаконного формирования налогового кредита или валовых затрат, конвертации денег из безналичной в наличную форму по ст. 212 УК Украины
  • если вы поставщик (исполнитель) — в легализации (отмывании) доходов путем маскировки незаконного поступления денег, источника их происхождения, их местонахождения, перемещения, конвертации из наличной в безналичную форму по ст. 209 УК Украины.

Теперь вернемся к вопросу, как выполнить проверку с должной осторожностью.

Способы проверки

Имеют место 5 способов проверки контрагента:

  1. Проверить на электронных сервисах информацию о контрагента, а именно:
    • регистрационные данные
    • налоговые данные
    • судебные дела
    • исполнительные производства
    • документы
  2. Запросить у контрагента копии его учредительных документов, заверенные собственноручной подписью и мокрой печатью (при наличии печати).
  3. Собрать информацию о контрагенте в интернете, средствах массовой информации, у общих клиентов.
  4. Провести личную встречу в офисе, складе или производстве контрагента.
  5. Вести собственную базу реальных и потенциальных контрагентов.

На платных сервисах информация о контрагенте предоставлена в удобном концентрированном виде, однако почти все, что нужно, можно узнать и на бесплатных.

Законы

 

Проверка регистрационных данных контрагента


Где проверяем

В едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (реестре ЕГРПОУ).

Бесплатно. Перейти

Что проверяем

Проверяем:

  1. Точное наименование и идентификационный код

Контрагенты часто представляют собой группу компаний, поэтому могут использовать разные свои компании, часто с одним и тем же руководителем или собственником или с очень похожими названиями, например:

  • ООО «Солнышко» и ООО «Солнышко +». Простой символ удачно скрывает разницу в названиях.
  • Частное предприятие «Солнышко-1» и Частное предприятие «Солнышко-7». Цифры 1 и 7 также не сразу бросаются в глаза.
  • Публичное акционерное общество коммерческий банк «Солнышко» и Общество с ограниченной ответственностью «Финансовая компания «Солнышко». Как видите, здесь разная организационно-правовая форма, однако это играет огромную роль. Если вы, как физлицо, кладете деньги на депозит в банк, государство их гарантирует и возместит вам в  случае признания банка неплатежеспособным через фонд гарантирования вкладов физлиц. А если вы даете деньги финансовой компании, то в случае признания ее неплатежеспособной, государство их вам не гарантирует и не возместит.    

Однако должно очень насторожить, если такие компании с разной финансовой устойчивостью, например:

  • Переговоры ведутся от имени одной компании (со стабильной репутацией, лицензией, другими крупными активами), а в договор вписываются реквизиты другой компании (без репутации, лицензии, активов).
  • В договоре поставки одна компания (со стабильной репутацией, крупными активами) вписывается грузоотправителем или грузополучателем, то есть передает или получает права собственности на товар, а другая компания (без репутации, активов) — вписывается покупателем или поставщиком, то есть берет на себя обязанности по оплате или поставке товара. Что это значит? Что у одной компании права, а у другой — обязанности.

Это может говорить, например, о следующем:

  • Контрагент заранее запланировал нарушение договора и желает избежать ответственности, поскольку с другой компании невозможно будет взыскать долг из-за отсутствия активов.
  • В первой компании предбанкротное состояние из-за непрофессионального управления, например,  у нее есть налоговый арест за отказ от проведения налоговой проверки, аннулирована лицензия за нарушение лицензионных условий.
  • В первой компании проводится рейдерский захват, когда на другую компанию тайно переводится хозяйственная деятельность и перезаключаются договоры.

В случае несовпадения наименования и идентификационного кода, нужно ПРОВЕРИТЬ все компании.

  1. Организационно-правовая форма

Что такое организационно-правовая форма? Это форма хозяйственной деятельности, в которой определенные отношения между участниками, режим имущественной ответственности по обязательствам компании, порядок создания, ликвидации, управления, распределения полученных доходов и т. д.

Основные организационно-правовые формы:

  • государственное предприятие
  • коммунальное предприятие
  • дочернее предприятие
  • иностранное предприятие
  • акционерное общество
  • общество с ограниченной ответственностью
  • обслуживающий кооператив
  • орган государственной власти
  • орган местного самоуправления
  • холдинговая компания

С одной стороны организационно-правовая форма ничего не говорит о добросовестности контрагента, а вот для акционерного общества говорит о его нефиктивности, то есть реальности контрагента, поскольку компании-однодневки такую сложную форму, как акционерное общество, не выбирают.

  1. Пребывание в процессе прекращения

Наличие процедуры банкротства или ликвидации должно не просто насторожить, а являться безоговорочным сигналом для отказа от любых отношений с таким контрагентом.

  1. Даты первой регистрации лица и даты последних изменения состава собственников

Чем дольше контрагент на рынке, тем надежнее, учитывая отсутствие изменений в составе собственников за последний год.

Поэтому должно насторожить:

  • Если контрагент существует менее 2 лет, особенно заключающий сделку на крупную сумму.
  • Если у контрагента за последние полгода изменился состав собственников. Это может говорить о перепродаже корпоративных прав, а если у компании новые собственники, то ее бизнес-политика тоже может быть неожиданно новой.
  1. Местонахождение

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Термины «юридический адрес» и «фактический адрес» в законе отсутствуют, хотя давно укрепились в деловом обороте. Зато вместо термина «юридический адрес» в законе есть термин «местонахождение», а вместо термина «фактический адрес» — есть термин «почтовый адрес». Мы стараемся использовать правильные термины, то есть местонахождение и почтовый адрес.
  • Также в законе отсутствует, хотя давно вошел в обиход налоговых органов, термин «адрес массовой регистрации». Адресом массовой регистрации считается адрес, по которому зарегистрировано много юрлиц. Много — это больше 50.
  • И самое главное, теперь закон не запрещает иметь офис («фактический адрес») НЕ по местонахождению («юридическому адресу»), то есть у компании могут отличаться местонахождение и почтовый адрес на полностью законных основаниях.

Но хотя, повторимся, законом не запрещено местонахождение по адресу массовой регистрации, это однозначно говорит о фактическом отсутствии компании по такому адресу.

Адреса массовой регистрации указаны здесь.

Поэтому адрес массовой регистрации должен насторожить в том случае, если в договор не вписывается реальный почтовый адрес контрагента, поскольку с ним может не быть связи.

И, наоборот, совпадение местонахождения и почтового адреса мы считаем признаком надежности контрагента, поскольку с большей вероятностью можно говорить о наличии  е него недвижимости, и не важно, собственной или арендованной.

  1. Размер уставного капитала

Чем больше уставной капитал, тем надежнее контрагент, ведь уставной капитал по итогам каждого года должен соответствовать стоимости чистых активов.

Например, если у общества с ограниченной ответственностью чистые активы уменьшаются, то оно обязано заявить об уменьшении уставного капитала и может уменьшить его только при отсутствии возражений кредиторов. То есть если вы, как кредитор, против уменьшения уставного капитала такого контрагента, то он обязан начать процедуру ликвидации.  

Да, это правило всеми нарушается.

Однако, если такой контрагент не заявит своевременно об уменьшении уставного капитала и не сможет выполнить свои обязательства из-за отсутствия чистых активов (например, не оплатит из-за отсутствия денег), это будет основанием для привлечения его руководителя к уголовной ответственности за мошенничество по ст. 190 УК Украины.

Уставной капитал размером до 30 тыс грн. мы считаем формальностью, которая никак не характеризует надежность контрагента.

  1. Коды видов экономической деятельности

По закону код экономической деятельности (КВЭД) — это только статистический документ, не дающий никаких прав и обязанностей и не влекущий никакие последствия.

Право заниматься определенными видами экономической деятельности должно прописываться в уставе и только там его нужно проверять.

Поэтому не будем преувеличивать значение кодов экономической деятельности (КВЭДов), однако регистрация дополнительных КВЕДов очень легкая процедура, поэтому должно насторожить, если контрагент не занимается тем, что обещает, это с большой вероятностью говорит о фиктивности будущей сделки.

  1. Полномочия подписанта

Должно насторожить отсутствие лица, подписывающего договор, в качестве подписанта.

Но оно действительно может отсутствовать, поскольку указывать подписанта — это право, а не обязанность руководителя компании.

При этом помните, что полномочия подписанта подтверждаются доверенностью, то есть ОРИГИНАЛОМ, а НЕ КОПИЕЙ. Причем в доверенности должен быть КОНКРЕТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ полномочий. Поэтому в случае отсутствия данных о подписанте нужно обязательно затребовать у контрагента ОРИГИНАЛ доверенности на подписанта с КОНКРЕТНЫМ ПЕРЕЧНЕМ полномочий.

  1. Конечный бенефициарный собственник

Этот термин относится только к юрлицам.

Кто такой бенефициарный собственник юрлица? Это физлицо, которое непосредственно или через других лиц решающим образом влияет на управление или хозяйственную деятельность юрлица либо которое самостоятельно или совместно с другими лицами владеет долей 25 % или более уставного капитала юрлица.

То есть или в учредительных документах прописывается право бенефициарного обственника решающим образом влиять на юрлицо, или у бенефициарного собственника есть доля 25% и более уставного капитала.

Исходя из этого, конечный бенефициарный собственник может отсутствовать, если:

  • Учредителем компании является исключительно физлицо, ведь и так понятно, что он есть бенефициарным собственником.
  • Учредителем компании являются лица, владеющие менее чем 25 % уставного капитала каждый (например, 4 учредителя с 24% уставного капитала каждый и 1 учредитель с 1 % уставного капитала), ведь ни у кого из них нет решающего права голоса.

Если бенефициарным собственником компании есть другая компания, то другую компанию тоже нужно ПРОВЕРИТЬ.

Что значит, если бенефициарный собственник зарегистрирован в низконалоговой или оффшорной зоне? Наперед скажем, что низконалоговая зона и оффшорная зона — это не одно и то же.

Оффшорной является зона, если она включена в перечень оффорных зон. У каждой страны свой перечень и не такой уж большой. Например, оффшорная для России зона не всегда является оффшорной для Украины, как знаменитый Лихтенштейн. Хозяйственные отношения именно с оффшорной зоной имеют свои особенности, но мы их рассмотрим в другой раз.

А вот страны, которые не включены в указанный перечень оффшорных зон, принято называть низконалоговыми, они с пониженными налоговыми ставками и поэтому просто удобны для оптимизации налогообложения.

Что сказать, в данное время почти все средние и крупные компании, за исключением разве что госсектора и банков, предпочитают регистрацию своих бенефициарных собственников в низконалоговых зонах.

  1. Наличие незавершенных исполнительных производств

Можно допустить наличие незавершенных исполнительных производств за последние полгода, но, если они начаты ранее и до сих пор не закончены, это с большей вероятностью говорит о неплатежеспособности контрагента.

Законы

Что еще можно сделать для проверки контрагента в 2 части.

Нашли ошибку? Помогите исправить! Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Leave a Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.